Иностранные видео

Скачать с ютуб 75 лет Сергею Короткову: неизвестные подробности о легендарной личности, которую потерял Харьков в хорошем качестве

75 лет Сергею Короткову: неизвестные подробности о легендарной личности, которую потерял Харьков 2 года назад

Если кнопки скачивания не загрузились НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу страницы.
Спасибо за использование сервиса savevideohd.ru

75 лет Сергею Короткову: неизвестные подробности о легендарной личности, которую потерял Харьков

К 75-летию Сергея Короткова (5.04.1946-31.01.2010) сюжет, ставший по размеру фильмом, от выпускников "Курсов подготовки телеведущих и журналистов от Игоря Жукова" для интернет-телеканала "Харьков-ТВ" http://tv.kh.ua о выдающемся харьковском музыковеде, педагоге, радио- и телеведущем, одном из основоположников советской рок-журналистики, который внёс весомый вклад в развитие музыкальной культуры Харькова, Украины и постсоветского пространства, с неизвестными подробностями из его жизни, фото из личного архива, воспоминаниями его супруги Аллы Коротковой, друзей и коллег Сергея Потимкова, Владимира Миславского, Александра Долгова, Филиппа Диканя. Еще при жизни Короткова называли легендой, а после смерти стали говорить, что вместе с ним ушла целая эпоха. Всё, что стало происходить в музыкальном плане в Украине, стало возможным, в том числе и благодаря ему - человеку в джинсе и с бородой. Коротков был уникален и внутренне, и внешне. Необычного человека с бородой помнит каждый, кто хотя бы раз в жизни видел его на улице или по телевизору. Сергей Коротков подарил харьковчанам возможность: кому-то выступать на сцене, а кому-то - просто любить музыку и быть самим собой. И он внёс свой неоценимый вклад, чтобы Харьков считался еще и рок-столицей Украины. Многие музыкальные группы и исполнители, впоследствии получившие признание на территории бывшего СССР и далеко за его пределами, появились и дали свои дебютные концерты именно в Первой столице. Сергей Александрович Коротков родился 5 апреля 1946 г. в Харькове. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, которую, как признавался, ненавидел. Возможно, в противовес музыке академической он и заинтересовался альтернативной – рок-н-роллом и джазом. Поступил Сергей на химический факультет тогда ХГУ им. Горького. Во время учебы познакомился с Юрием Шварцем, в будущем известным деятелем рок-музыки в Харькове, ставшим его близким другом. Сергей Коротков участвовал в организации первого рок-концерта в СССР, который прошел не в Москве, не в Ленинграде и даже не в Киеве, а в Харькове в ДК Железнодорожников 1 января 1966 года. Сергей и его друзья выпустили в Харькове самиздатовский журнал «Бит-Эхо», который стал первым рок-журналом в Советском Союзе. Коротков редактировал его и писал с товарищами статьи, успело выйти всего несколько номеров, набранных на печатной машинке. В 70-х он организовывал первые дискотеки и вёл дискуссионные клубы о музыке Запада. Продолжалась и его научная работа: работал в лаборатории ХГУ, впоследствии стал старшим научным сотрудником, кандидатом химических наук. В 1979-м впервые в СССР профсоюзы Харькова организовали единственные тогда во всём союзе курсы подготовки диск-жокеев, которые доверили вести Короткову. На его лекциях в 80-х выросло целое поколение харьковских музыкантов. И на основании этих лекций, которые кто-то догадался записывать на бобинный магнитофон, в середине 90-х издали книгу «История современной музыки». Во время перестройки Коротков пишет для «Рок-курьера» и других изданий, и всеми силами выводит из подполья харьковскую рок-музыку. В 1986 г. он стал одним из основателей первого в городе неформального творческого объединения – «Харьковского рок-клуба». Когда рок-музыку всё-таки «разрешили», начинается путь Короткова на ТВ. В государственный телеэфир его не пускают из-за бороды и джинсового стиля, вместе с режиссером Сергеем Андрюниным они пытались хулиганить еще в 80-х. А настоящей звездой Короткова делает негосударственное ТВ, которое впервые в СССР появилось в Харькове в 1990 г. В эфире «АТВ-1» Сергей ведет авторскую телепрограмму. С появлением в Харькове первых частных радиостанций Коротков буквально нарасхват. Был ведущим многочисленных радиопрограмм на «Радио-50», «Мастер-радио» и других станциях, вёл передачи «Коротковолновка», «Монстры рок-н-ролла», «Нирвана». Также делал телепрограммы для харьковских и всеукраинских каналов «Мюзикбокс», «Драйв», «Музыкальная кафедра», «Смутное время». Неоднократно принимал участие в телепередаче «Под весёлым Роджером» Сергея "Сэра" Щелкановцева. Последние годы жизни Коротков тяжело болел. В Харькове дважды проходили благотворительные концерты в его поддержку. Сергей Коротков умер 31 января 2010 г. В самом центре Харькова на доме, где он прожил почти 40 лет, размещена мемориальную доска о легендарном харьковчанине. После себя Сергей Александрович оставил ещё и уникальную коллекцию музыки, которую со всеми архивами бережно хранит супруга Алла Короткова. Мы побывали у неё в гостях и увидели, что его комната осталась такой же, как при жизни, с виниловыми дисками и старыми бобинами с раритетными записями повсюду. А еще нас поразила одна фотография – сначала, показалось, что это Сергей Александрович в молодости, но это было фото его сына Вадима, который сейчас живёт в Австралии. На фото он – вылитый отец только без фирменной бороды, но с такой же интеллигентностью и скромностью. Сергею Короткову удалось главное - посеять зерна любви к музыке в сердцах многих поколений харьковчан...

Comments